380
editoriale portal shop
Language
deutsche Version     english version

Neuigkeiten
Shop-News
Ricambi-News
Mercato-News
Alfa-News

editoriale
Modellhistorie
Magazin
Technik & Wissen
Workshop
Modellautos
Motorsport
Galerien
Service

Tuning & Teile
Alfa Romeo Shop
Ersatzteile Shop
Fiat Shop

Community
Associazione
User-Seiten
Alfa der User
Forum-Galerie
Sound & Videos
Alfa- & Teilemarkt
Veranstaltungen
Geburtstage

Hilfe
Hilfe
Forum-FAQ
Forum-Suche
alfisti.net-Suche
Benutzerliste
Seitenübersicht
Über uns


Zurück   Alfa Romeo Forum > Alfa Romeo Technik-Foren > Car-HIFI, Navigation & Telefon

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 13.07.2011, 15:14
Martin1993 Martin1993 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jun 2011 - Wohnort: 53 n/a
Alfa Romeo: 159
Confused AUX-Adapter

Hallo Leute,
ich war vor kurzem bei einer Werkstatt wegen dem AUX-Anschluss und die haben dort versucht den normalen Blaupunkt Adapter, der auch einwandfrei passte, zu verbauen. Allerdings kam beim testen kein Ton raus. Kann es sein, dass man da zuerst etwas freischalten muss oder ähnliches?
mfg
Nach oben Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.07.2011, 16:00
Amore156 Amore156 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2001 - Wohnort: 0*** n/a
Alfa Romeo: lol
AW: AUX-Adapter

...das Serienradio hat keinen AUX-Eingang, daher ist ein AUX-Adapter völlig unnütz.

Hier musst Du ein Gerät ala "Audiolink" einbauen..

Grüße
Nach oben Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.07.2011, 16:17
Martin1993 Martin1993 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jun 2011 - Wohnort: 53 n/a
Alfa Romeo: 159
AW: AUX-Adapter

Kann aber beim radio mit zweimaligen drückens des "CD" buttons AUX auswählen,?
Nach oben Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.07.2011, 16:28
PuntoED PuntoED ist derzeit abgemeldet
Gesperrt
 
Dabei seit: Apr 2010 - Wohnort: 00 n/a
Alfa Romeo: ........
AW: AUX-Adapter

Das wäre der CD wechsler. Den hast du nicht.
Wenn dann mit Audiolink welches einen CD Wechsler simuliert.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 13.07.2011, 17:17
johnengerd johnengerd ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: May 2009 - Wohnort: 50 Köln
Alfa Romeo: 159 1.9 JTDM 16V
AW: AUX-Adapter

Zitat:
Zitat von Amore156 Beitrag anzeigen
...das Serienradio hat keinen AUX-Eingang, daher ist ein AUX-Adapter völlig unnütz.

Hier musst Du ein Gerät ala "Audiolink" einbauen..

Grüße
Wenn man bei e**y nach "AUX Adapter Kabel Alfa Romeo" sucht, findet man einen AUX Adapter für das Serienradio. Ich habe allerdings keine Ahnung, ob das auch funktioniert...
Nach oben Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 13.07.2011, 22:31
MJet147 MJet147 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Feb 2008 - Wohnort: 7 n/a
Alfa Romeo: Punto, Stilo, 156, 147, 159, 159 SW 1750 Turbo Benzina
AW: AUX-Adapter

Dieses LINE-IN- Kabel mit dem schönen blauen Stecker funktioniert, man muss es nur modifizieren.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Alfa Romeo 159 LineIn- Kabel Umbau.pdf (1,31 MB, 3829x aufgerufen)
Nach oben Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.07.2011, 08:46
Amore156 Amore156 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2001 - Wohnort: 0*** n/a
Alfa Romeo: lol
AW: AUX-Adapter

Zitat:
Zitat von MJet147 Beitrag anzeigen
Dieses LINE-IN- Kabel mit dem schönen blauen Stecker funktioniert, man muss es nur modifizieren.
..die Beschreibung ist für das "alte" Radio-System, aber nicht für die neue Baureihe (159, Brera, Mito, etc..)

Grüße
Nach oben Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.07.2011, 09:19
MJet147 MJet147 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Feb 2008 - Wohnort: 7 n/a
Alfa Romeo: Punto, Stilo, 156, 147, 159, 159 SW 1750 Turbo Benzina
AW: AUX-Adapter

Das sollte doch auch für die Radios der 939er funktionieren!
Zumindest die Steckverbindung ist doch sowohl vom Aussehen
als auch von der Pin- Belegung identisch, oder nicht?
Nach oben Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 14.07.2011, 11:43
Amore156 Amore156 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2001 - Wohnort: 0*** n/a
Alfa Romeo: lol
AW: AUX-Adapter

@MJet: stimmt, eigentlich ist die Belegung "identisch" doch irgendwas ist anders..

z.b. "Line-Out" (der gelbe Mini-ISO), bei den "alten" Modellen kein Problem, bei den neuen Modellen führt das dazu, dass das B&M nicht mehr "redet".. :(

Daher, die Umbauanleitung mit Vorsicht geniesen..könnte klappen, oder auch nicht...
Fact ist mit "Audiolink" o.ä. Geräten funzt es auf jedenfall..

Grüße
Nach oben Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 14.07.2011, 13:00
MJet147 MJet147 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Feb 2008 - Wohnort: 7 n/a
Alfa Romeo: Punto, Stilo, 156, 147, 159, 159 SW 1750 Turbo Benzina
AW: AUX-Adapter

Da haben wir das Problem: Mit B&M, BOSE, Navi funktioniert es wahrschein-
lich nicht! Nur bei nacktem Radio wird es seinen Dienst leisten können!
Nach oben Mit Zitat antworten
Der folgende User bedankt sich bei MJet147 für den hilfreichen Beitrag:
  #11  
Alt 23.07.2012, 20:20
U96 U96 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Oct 2002 - Wohnort: 38118 Niedersachsen BS-
Alfa Romeo: Alfa Romeo von U96 159 1.9 16V TI
AW: AUX-Adapter

Ich hol das Ding noch einmal aus der Versenkung.
Auf Grund von Unzufriedenheit mit der Verbindung zwischen meinem Smartphone und dem Blu&Me Nav System würd ich die "analoge" Lösung mit dem selbstgebastelten Adapter wählen.
@MJet147 - hast du die Lösung in deinem 159 schon verwirklicht bekommen?
Ich kenn nämlich tatsächlich aus meinen alten 147 die "Schalter" Variante, die auch toll funktioniert hat - geht die auch beim 159 Radio? Der Stecker ist zumindest unbelegt....
Nach oben Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 24.07.2012, 09:35
MJet147 MJet147 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Feb 2008 - Wohnort: 7 n/a
Alfa Romeo: Punto, Stilo, 156, 147, 159, 159 SW 1750 Turbo Benzina
AW: AUX-Adapter

Nein, war/bin mit anderen Problemen beschäftigt (geplagt).
Wenn ich aber spekulieren darf, vermute ich, dass es funzt.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 14.08.2012, 02:20
Marco937 Marco937 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2012 - Wohnort: 35 n/a
Alfa Romeo: Alfa 147 1,9 JTD 16v
AW: AUX-Adapter

Hallo, ich bin neu hier...
Ich habe mich unter anderem extra angemeldet, da ich auch ein Problem mit dem "Eigenbau AUX Anschluss" habe.

Ich habe allerdings einen Alfa 147.
Ich hoffe das ist kein Problem, da ich als Neuling nicht gleich einen Thread eröffnen wollte, schildere ich mein Problem erstmal hier.

Ich habe mehrere Radios aus meinen alten Autos hier liegen, doch finde ich keins sieht so gut aus, wie das originale CD Radio im 147, da es einfach ohne Spalten, Kanten oder sonstige Störfaktoren reinpasst.

Ausserdem habe ich eine Lenkradfernbedinung, die ich sehr gern benutze.
Eigtl. fehlt mir nur noch ein AUX In, damit ich nicht immer CD´s brennen muss.

So jetzt wisst ihr, warum ich mir einen AUX Anschluss bauen möchte.

Also habe ich gegoogelt und habe genau diese Anleitung hier aus dem Thread gefunden.

Ich habe soweit ein Alfa Radio 937 Blaupunkt, Alfa 147 Baujahr 2004, kein Facelift.

Da ich keine Stecker hatte, habe ich die Kontakte für Audio links, rechts, Masse und Data In und Data Out einfach direkt angesteckt.

Aber ich habe keine Reaktion am Radio, egal ob ich einen Schalter dazwischen Klemme, oder ohne, nichts passiert, wenn halt ne CD drin ist, läuft die normal weiter, wenn nicht dann einfach das Radio.

Gut, ich habe mir gedacht, da habe ich bestimmt keinen Kontakt, also brauch ich den blauen Stecker.
Deshalb war ich auf dem Schrottplatz, da mir bestellen zu lang dauert!
Dort gab es leider gar keinen Stecker, hab gewiss in 25 Autos geguckt.
Aber die hatten einen Blaupunkt CD Wechsler, keine Ahnung für welches Auto, das Kabel war so kurz, als ob man den direkt unter dem Radio einbaut.

Den habe ich mir nur kurz ausgeliehen, weil ich ja keinen Wechsler will, sondern Aux und der mir dafür zu teuer war.
Der Wechsler lies sich problemlos anschließen und das Radio wollte dann einen 4-stelligen Code von mir.
Da ich leider nichts im Alfa hatte habe ich den Wechsler dann abgegeben.

Ich denke mal der Code muss der sein, der auf dieser kleinen Karte steht, die zum Radio gehört.

Da jemand seinen Fiat Brava verschrotten wollte, der einen Wechsler hatte, habe ich dann von ihm den blauen Blaupunktstecker bekommen.

Allerdings ohne Wechsler, nur mit ca. 50cm Kabel, der Stecker ist voll belegt, also an allen Kontakten sind Kabel dran.

Der Wechsler ist von Grundig und nach ein bisschen googeln glaube ich, dass der original von Fiat, bzw. ab Werk beim Auto dabei war.

Würde der Wechsler evtl. an meinem Radio gehen, ich kann ja nachschauen, wie die genaue Bezeichnung ist, würde es halt gern vorher wissen, bevor ich mir die Mühe mach und die Kabel flicke...


So weiter zum eigentlichen Thema.
Ich habe nochmal mein Radio ausgebaut und den Blaupunktstecker aus dem Fiat Brava hinten an mein Radio gesteckt, wo er hingehört.
Dann habe ich die Kabel verfolgt, um zu sehen, welche Farbe an welchen Kontakt geht.
Danach habe ich alles so verkabelt, wie es in der Anleitung steht.

Aber wieder gar keine Reaktion!

Da ich ja noch die anderen Kontakte habe, habe ich mit denen probiert, ob irgendeine Reaktion kommt.
Fakt ist, wenn ich Masse, der Kontakt zwischen Audio Rechts und DaTA OUT, an "den Schliesser" halte, oder an andere Masse Kabel fliegt die Sicherung direkt am Radio.

Was kann ich jetzt machen?

Also ein Blaupunkt Wechsler fragt mich nach dem Code, ich habe eigtl. keine Lust jetzt nochmal zum Schrottplatz zu fahren, mir den Wechsler nochmal zu leihen und den Code einzugeben um zu sehen ob das dann geht, weil ich ja keinen Wechsler brauche.

Habe ich etwas übersehen?
Was mir noch aufgefallen ist, ihr schreibt, dass man durch 2 mal drücken von SRC einen Changer angezeigt bekommt, auch wenn das Radio gar nicht modifiziert ist.
Mein Radio springt beim 2 mal drücken von SRC nur zwischen Radio und CD hin und her, egal ob eine CD drin ist oder nicht.

Ich kann euch auch Fotos vom Radio, Stecker, Kabel, Schalter, 3,5mm Klinke etc. machen, wenn es was hilft.


Was mich halt wundert ist, dass der Wechsler von Blaupunkt erkannt wird, aber dass 2mal drücken bei meinem Radio nicht geht und auf das Eigenbau Kabel nicht geht.
Sorry für so viel Text, ich hoffe nur man kann mir folgen.
Ich möchte auch keinen Audiolink Adapter...

Bis dann
mille grazie
Ciao
Nach oben Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 14.08.2012, 12:45
chrispit chrispit ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Sep 2002 - Wohnort: 65 D
Alfa Romeo: 936 V6, Spider 916 2.0, 939 JTDM 16V, 952 2.0 Turbo
AW: AUX-Adapter

Hallo allerseits,

beim 939 Standardradio (BP 939 CD SB05, SW.-Version 12.05) ist ja bekanntlich vieles außer der Norm, so auch der Aux-Anschluß.

Er befindet sich nicht im blauen Teil am ISO-Stecker, sondern im gelben! Dort gibt es auf der Gegenseite (Radio) die Anschlüsse "AFR" und "AFL", sowie den Masseanschluß. Ich habe mir diesen Stecker mit einem Kabel, dass am anderen Ende einen 3,5 mm Klinkenstecker enthält entsprechend konfektioniert. Dazu habe ich von einem käuflichen Kabel (Klinke 3,5 - blauer ISO Stecker) die 3 Kontakthülsen aus dem blauen ISO Stecker vorsichtig heraus präpariert. Dabei geht der blaue Grundkörper defekt. Die einzelnen Kontakthülsen müssen dann gemäß Zeichnung auf dem Radio in die entsprechenden Positionen (AFR, AFL, Masse) des bereits vorhandenen gelben Isosteckers gebracht und eingerastet werden. Dieser war bei mir nur mit einem Schaltkabel an anderer Stelle belegt. Fertig!

Ergebnis: Einwandfreie Funktion des angeschlossenen mp3-Players bei Eingang "Aux" !

Viele Grüße und Vorsicht beim Basteln

Peter
Nach oben Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 14.08.2012, 13:33
Marco937 Marco937 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2012 - Wohnort: 35 n/a
Alfa Romeo: Alfa 147 1,9 JTD 16v
AW: AUX-Adapter

War diese Antwort jetzt an mich gerichtet?
Ich gehe nachher nochmal gucken, aber der gelbe Stecker ist doch der von der Lenkradfernbedinung, die ich ja habe.
Wenn ich nicht falsch liege, ist der Stecker bei mir schon voll belegt...

Könnte ich es trotzdem so probieren, oder gehen mir dann andere Funktionen verloren?

Oder ging es nicht um mein Radio?
Vielen dank
Bis dann

Edit: Ok sehe grade, dass mein Radio wohl nicht gemeint war, weil es mit 937 bezeichnet wird.
Nach oben Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Trackbacks are Aus
Pingbacks are Aus
Refbacks are Aus


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin & alfisti.net
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. & alfisti.net Associazione
Search Engine Optimization by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.