380
editoriale portal shop
Language
deutsche Version     english version

Neuigkeiten
Shop-News
Ricambi-News
Mercato-News
Alfa-News

editoriale
Modellhistorie
Magazin
Technik & Wissen
Workshop
Modellautos
Motorsport
Galerien
Service

Tuning & Teile
Alfa Romeo Shop
Ersatzteile Shop
Fiat Shop

Community
Associazione
User-Seiten
Alfa der User
Forum-Galerie
Sound & Videos
Alfa- & Teilemarkt
Veranstaltungen
Geburtstage

Hilfe
Hilfe
Forum-FAQ
Forum-Suche
alfisti.net-Suche
Benutzerliste
Seitenübersicht
Über uns


Zurück   Alfa Romeo Forum > Alfa Romeo Technik-Foren > Alfa 159, Alfa Brera, Alfa Spider (939)

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 27.05.2022, 17:04
147QV 147QV ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Mar 2009 - Wohnort: 82 5 Seen Land
Alfa Romeo: Alfa Romeo Giulia Veloce, 2,2, MY21
freu Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Hi Leute,

mein Alfa 159 2,4JTDM BJ. 2007 war erst vor zwei Wochen beim Service+TÜV.
Ohne Mängel mit knapp 200.000 km auf dem Tacho bestanden.

Heute in der Früh hörte ich beim ersten Bremsvorgang ein unschönes Geräusch aus Richtung linkem Vorderrad. So eine Art Kratzen, und dann Knacken. Das war dann beim zweiten Bremsen wieder weg, auch jetzt nach 100 km Fahrt.
Allerdings kamen nach diesem ersten Bremsvorgang auch ziemlich schnell die Meldungen: "VDC nicht verfügbar", "ABS nicht verfügbar", und "Hillholder nicht verfügbar".
Diese Fehlermeldungen kamen auch heute nach mehrmaligen Starts immer wieder.
Ich tippe auf Zerreißen dieses Metallringes, an dem der ABS-Sensor hängt, welchen ich von meinem EX 147er her kenne. (Scheibe mit den Schlitzen).
Falls Ihr auch meiner Vermutung seid; wie kann es dazu kommen?
Fremdkörper nach 150 m Fahrt? Eher unwahrscheinlich...

Viele Grüße aus Oberbayern
Nach oben Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.05.2022, 09:26
Maiki Maiki ist derzeit im Forum unterwegs
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2014 - Wohnort: 3670 n/a
Alfa Romeo: Giulia Super 2,2 AT8, CDC & Stelvio Executive 210Ps Q4
AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Der Magnetgeber für den Abs Sensor sitzt im Radlager.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.05.2022, 12:06
Moselaner Moselaner ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Feb 2019 - Wohnort: 56 Mosel
Alfa Romeo: Alfa Spider 1.8 TBi, Alfa 159 SW 1.9 Jtdm 16V TI
AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Ich bin mal im Schnnee über nen versteckten kleinen Ast gefahren, welcher mir das Kabel des ABS Sensors zerissen hat. Danach hatte ich die selben Meldungen. Kabel gelötet, hält seit mehr als 10 Jahren.

Eventuell ist dir der Sensor weggeflogen. Sollte dann zumindest mit weniger Aufwand bei der Reparatur zu beheben sein
Nach oben Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.05.2022, 18:30
147QV 147QV ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Mar 2009 - Wohnort: 82 5 Seen Land
Alfa Romeo: Alfa Romeo Giulia Veloce, 2,2, MY21
AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Zitat:
Zitat von Maiki Beitrag anzeigen
Der Magnetgeber für den Abs Sensor sitzt im Radlager.
Danke für die Info.
So genau habe ich mir das noch nicht angesehen, weil ich im Moment keine Lust habe selbst am Auto zu schrauben. Ich dachte, dass das gleich ist, wie beim 147er.

Das rechte Radlager wurde erst ungefähr im März gewechselt. Und beim linken habe ich mir vor kurzem gedacht, dass es auch evtl. langsam Geräusche macht. Aber ich denke nicht, dass das kaputt ist, da es sich eben noch nicht so laut anhört, wie im rechten.
Vermutlich hat es mir wirklich den Sensor zerrissen.

Viele Grüße,
Daniel
Nach oben Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 30.05.2022, 18:37
147QV 147QV ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Mar 2009 - Wohnort: 82 5 Seen Land
Alfa Romeo: Alfa Romeo Giulia Veloce, 2,2, MY21
AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Zitat:
Zitat von Moselaner Beitrag anzeigen
Ich bin mal im Schnnee über nen versteckten kleinen Ast gefahren, welcher mir das Kabel des ABS Sensors zerissen hat. Danach hatte ich die selben Meldungen. Kabel gelötet, hält seit mehr als 10 Jahren.

Eventuell ist dir der Sensor weggeflogen. Sollte dann zumindest mit weniger Aufwand bei der Reparatur zu beheben sein
Danke für die Info.

Ja, nur die Leitung wird es wohl leider nicht sein, da es ein wirklich unschönes, metallisches, aber kurzes Geräusch war.

Ich denke auch an den Sensor.
In ca. einem Monat bekam ich einen Termin in der Werkstatt, dann werde ich berichten, was genau kaputt ging.


Viele Grüße,
Daniel
Nach oben Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.06.2022, 09:17
spoddig spoddig ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2016 - Wohnort: 83301 n/a
Alfa Romeo: 156 TS 2.0 Selespeed
AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Nun ja da wird alles spekulieren nicht helfen, Rad runter und ansehen, nach der Beschreibung Ring oder Sensor oder beides.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 22.06.2022, 07:58
147QV 147QV ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Mar 2009 - Wohnort: 82 5 Seen Land
Alfa Romeo: Alfa Romeo Giulia Veloce, 2,2, MY21
freu AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Update:
Das Problem hat sich nach drei Tagen von selbst gelöst.
Ich warte jetzt erstmal ab. Mich hat halt das Geräusch bevor die Fehlermeldungen kamen, beunruhigt. Allerdings bin ich jetzt schon wieder ca. 500 km gefahren. Der Termin in der Werkstatt wird jetzt auch erstmal storniert, da ich denen langsam nicht mehr traue (ich habe noch zwei weitere KFZ bei denen als "Kunden").

VG,
Daniel
Nach oben Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.08.2022, 08:24
147QV 147QV ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Mar 2009 - Wohnort: 82 5 Seen Land
Alfa Romeo: Alfa Romeo Giulia Veloce, 2,2, MY21
freu AW: Geräusch beim 1.Bremsen, dann Fehlermeldungen

Hat sich erledigt - ich fahre jetzt eine neue Giulia.
Nach oben Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin & alfisti.net
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. & alfisti.net Associazione