380
editoriale portal shop
Language
deutsche Version     english version

Neuigkeiten
Shop-News
Ricambi-News
Mercato-News
Alfa-News

editoriale
Modellhistorie
Magazin
Technik & Wissen
Workshop
Modellautos
Motorsport
Galerien
Service

Tuning & Teile
Alfa Romeo Shop
Ersatzteile Shop
Fiat Shop

Community
Associazione
User-Seiten
Alfa der User
Forum-Galerie
Sound & Videos
Alfa- & Teilemarkt
Veranstaltungen
Geburtstage

Hilfe
Hilfe
Forum-FAQ
Forum-Suche
alfisti.net-Suche
Benutzerliste
Seitenübersicht
Über uns


Zurück   Alfa Romeo Forum > Alfa Romeo Technik-Foren > Alfa 145, 146, 147, 155, 156, 166, GT, GTV & Spider (916)

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 21.10.2022, 15:10
SuperingoBYDEA SuperingoBYDEA ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2018 - Wohnort: 49324 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo 156 Standard (932) 1.6 16V TS
Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Wenn ich meist bei warmen und feuchtem Wetter den Wagen 3 Mal gestartet (10 min gefahren dann abgestellt, 30 min gefahren dann abgestellt wieder 20 min gefahren und abgestellt) als Beispiel, also bei kurzen Besorgungen, dann springt der Wagen erst wieder an wenn er wieder ganz kalt ist. Sonst läuft der Wagen normal. Im Winter macht er das nie - bis jetzt jedenfalls
Meine Frage: Hat mein Auto was ja noch einen Gaszug hat, einen Leerlaufsteller?
Woran könnte das Verhalten liegen? Versäuft er??
Wie gesagt das macht der Wagen fast nur bei warmen feuchten Wetter
Ich habe in den Foren einige ähnliche Sachen gelesen zb; Leerlaufsteller, Drosselklappe Lamdasonde, LMM usw. Ist das ein Verhalten das bei meinem alten Schätzchen nur auftritt, oder das bekannt ist
Die Fahrzeugdaten habe ich als Foto angehängt.
192000km

Für Tipps bedanke ich mich....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Fahrzeug Daten.jpg
Hits:	43
Größe:	53,2 KB
ID:	27810  
Nach oben Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 21.10.2022, 15:31
tomatenkiste tomatenkiste ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Apr 2010 - Wohnort: 90 n/a
Alfa Romeo: V6, und seit Ewigkeiten falsches Öl
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Nockenwellensensor.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 21.10.2022, 15:47
Benutzerbild/Avatar von bonsai666
bonsai666 bonsai666 ist derzeit abgemeldet
alfisti.net associazione
 
Dabei seit: Apr 2002 - Wohnort: 96120 Oberfranken
Alfa Romeo: Alfa Romeo von bonsai666 Citroen C4 Cactus "Origins" 1.2 THP, Vespa 300 SG, Lancia Y 1.2
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Zitat:
Zitat von tomatenkiste Beitrag anzeigen
Nockenwellensensor.
Eher Kurbelwellensensor/OT-Geber.

Gruß
Nach oben Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 21.10.2022, 17:24
Benutzerbild/Avatar von chemiker
chemiker chemiker ist derzeit abgemeldet
alfisti.net associazione
 
Dabei seit: Sep 2009 - Wohnort: 31 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo von chemiker 115-116-116C-119-162A/B-164-167-907-916 12V/24V-932-936
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Klingt für mich auch nach KW-Sensor.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 22.10.2022, 06:56
SuperingoBYDEA SuperingoBYDEA ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2018 - Wohnort: 49324 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo 156 Standard (932) 1.6 16V TS
smile AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Danke für den Tip.
Weiß jemand ob es ein preisgünstiges obd Gerät gibt das bei meinem Auto und Baujahr funktioniert?
Nach oben Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 22.10.2022, 09:36
Kiesi Kiesi ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: May 2003 - Wohnort: 65604 Elz
Alfa Romeo: Alfa Romeo von Kiesi 916 Spider 2,0 JTS+Brera 2,2 JTS+159 2,2 JTS+940 Giulietta 1,4TB
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Google mal nach Multiecuscan z.B. bei Elektronik Fuchs, damit sollte es klapoen
Nach oben Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 24.10.2022, 18:10
SuperingoBYDEA SuperingoBYDEA ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2018 - Wohnort: 49324 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo 156 Standard (932) 1.6 16V TS
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Danke
Nach oben Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 25.10.2022, 21:56
KMike KMike ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: May 2004 - Wohnort: 54 Trier
Alfa Romeo: 156 2.5 V6
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Bei meinem 156 2.5 war es auch der Kurbelwellensensor, hat lange genervt. Dann prophylaktisch ausgetauscht und Ruh war.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 28.10.2022, 12:08
strados strados ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2013 - Wohnort: 40xxx Düsseldorf
Alfa Romeo: (leider nur noch den) Spider 916 V6 3.0
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Kann einer von Euch mal erklären, WIE dieser Effekt eigentlich zustande kommt ?
WAS verhindert also nach 3 x Kurzbetrieb ein weiteres Anspringen ?

Bestimmte Teile auszutauschen, weil man sowas schon mal irgendwo gelesen hat, ja schön wenn man damit Erfolg hat.
Aber ich würde gern verstehen, WAS da eigentlich passiert.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 28.10.2022, 12:36
tomatenkiste tomatenkiste ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Apr 2010 - Wohnort: 90 n/a
Alfa Romeo: V6, und seit Ewigkeiten falsches Öl
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Wenn der Sensor defekt ist und kein Signal liefert, dann sieht die Motorsteuerung nicht, wo die Kurbelwelle steht. Dann weiss sie auch nicht, wann der richtige Zeitpunkt für Einspritzung und Zündung ist. In der Folge gibt‘s eben keine Einspritzung und Zündung, trotz Orgelei springt der Motor nicht an.

Warum der Sensor kalt geht, bei warmem Motor aber nicht, hat vermutlich irgendwas mit der Temperatur zu tun
Denkbar, dass im Geber die Messbrücke über die Jahre weggedriftet ist, oder dass das Sensorelement selbst schadhaft ist.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 29.10.2022, 15:11
KMike KMike ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: May 2004 - Wohnort: 54 Trier
Alfa Romeo: 156 2.5 V6
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Der KWSensor ist nichts anderes als eine Spule. Wenn die Wicklung einen Riss hat, kann sich das Fehlerverhalten bei Erwärmung verstärken und der Snesor kann das Sinal der KW nicht mehr empfangen und es kommt zur Störung.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 24.11.2022, 13:18
SuperingoBYDEA SuperingoBYDEA ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2018 - Wohnort: 49324 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo 156 Standard (932) 1.6 16V TS
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Kann mir jemand sagen wie lange es dauert einen KWS aus und einzubauen bei diesem TyP ?? Muss man viel abbauen oder ist es relativ easy? Wie hoch werden die Gesamtkosten ca.?
Nach oben Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 24.11.2022, 13:34
strados strados ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2013 - Wohnort: 40xxx Düsseldorf
Alfa Romeo: (leider nur noch den) Spider 916 V6 3.0
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

Zitat:
Zitat von KMike Beitrag anzeigen
Der KWSensor ist nichts anderes als eine Spule. Wenn die Wicklung einen Riss hat, kann sich das Fehlerverhalten bei Erwärmung verstärken und der Sensor kann das Signal der KW nicht mehr empfangen und es kommt zur Störung.
Genau.
Das gleiche Problem gibt's ja auch hin und wieder beim 916 am Zündschloss mit der "Ringantenne", die von hinten über das Zündschloss geschoben ist.
Auch diese "Spule" besteht aus sehr dünnem, lackierten Draht, der (wie beim KW Sensor) an den Steckerkontakten angelötet ist. Gerade an den Lötstellen brechen solche Drähte aber irgendwann. Da die metallischen Bruchkanten aber immer noch eng beieinander liegen, funktioniert das meistens noch, im erwärmten Zustand (Ausdehnung des Metalls) aber nicht mehr.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 24.11.2022, 13:37
SuperingoBYDEA SuperingoBYDEA ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Jul 2018 - Wohnort: 49324 n/a
Alfa Romeo: Alfa Romeo 156 Standard (932) 1.6 16V TS
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

das war aber nicht die frage......guck mal über deinem beitrag.
Nach oben Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 24.11.2022, 13:49
strados strados ist derzeit abgemeldet
alfisti.net Foren-Gast
 
Dabei seit: Aug 2013 - Wohnort: 40xxx Düsseldorf
Alfa Romeo: (leider nur noch den) Spider 916 V6 3.0
AW: Nach drei mal starten springt mein Alfa nicht mehr an.

ok, hast Recht. Ich habe jetzt nicht alles rückwärts gelesen, sondern nur den Beitrag von KMike und tomatenkiste
Nach oben Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin & alfisti.net
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. & alfisti.net Associazione